Pecuaria
El 5% que equivale 9 familias realizan la actividad Pecuaria, el resto de la población lo hace en forma domestica la crianza de gallinas y chanchos para el autoconsumo
Sistema de crianza de animales mayores a nivel Parroquial
Especie |
Razas |
Cantidad |
Propósito |
Bovinos |
Brahamán |
300 |
Carne |
Holstein |
100 |
Carne y leche |
|
Equinos |
Mulas |
100 |
Trabajo |
Caballos |
109 |
Trabajo |
En la zona se produce principalmente ganado bovino, bajo sistemas de producción extensivos (campo Abierto). Situación que impide un manejo adecuado del hato bovino; los animales con lo que cuentan las familias que realizan a esta actividad son animales criollos, Brahaman, Bronwsuiz y Holstein, en el caso de las hembras dan su primera parición a los tres años de edad. Además cuentan con acémilas para el trabajo diario y transportar la producción.
En la parte alta de la parroquia es donde más se encuentra las áreas de pastoreo (chilena, jaragua, merquerón). En época de verano el forraje escasea considerablemente, situación que afecta la producción de leche.
El manejo sanitario se da de manera ocasional, determinado por la presencia de síntomas de malestar en los animales identificados por el productor, por lo que acude a Cariamanga al veterinario, el que receta la aplicación de algún farmacéutico.
Sistema de crianza de animales menores
Especie |
Cantidad |
Propósito |
Producción/año |
Gallinas |
3000 |
Huevos y carne |
40000 |
Cuyes |
78 |
Carne |
-- |
Patos |
70 |
Carne |
-- |
Cerdos |
300 |
Carne y grasa |
-- |
Las familias manejan en promedio 8 a 15 gallinas criollas de diferentes edades, alimentados con maíz de las cosechas, para la producción de huevos y carne.
Estas especies representan una modalidad de dar mayor valor agregado a los subproductos de la finca, en especial del maíz, ya que su precio en el mercado está por debajo de los costos de producción, en cambio su utilización como la principal fuente de alimentación para las gallinas, patos, cuyes y cerdos, permite la producción de carne, grasa y huevos para la alimentación de la familia.
Producción de cerdos. Producción de pollos